Главная
МКС
Программы
Новости
Download
Ссылки
Об авторах







15:00 28.08.2003Среда, 21 Мая , 2003

На Нептуне замечена смена времен года

Американские ученые из университета Висконсин-Мэдисон и Лаборатории реактивного движения NASA обнаружили, что на Нептуне - восьмой по счету планете Солнечной системы, так же, как и на Земле, происходит смена времен года. К такому выводу ученые пришли по итогам многолетних наблюдений за южным полушарием Нептуна, выполнявшихся с использованием орбитального телескопа "Хаббл". Как оказалось, характерные полосы облачности в южной части планеты год от года становились все шире и светлее (см. иллюстрацию).

Эти наблюдения согласуются с данными Обсерватории Лоуэлл, сотрудники которой отмечали повышение яркости облачных колец Нептуна с начала 1980-х годов. По мнению ученых, такие изменения обусловлены сменой интенсивности солнечного излучения, падающего на планету, в зависимости от ее положения на орбите. То есть эти изменения аналогичны сезонным периодам на Земле. В пользу гипотезы о временах года говорит и тот факт, что изменения в яркости полос облачности заметны в приполярных областях и сходят на нет ближе к экватору. Это означает, что, в точности как и на Земле, сезонные изменения слабо выражены в экваториальных районах и усиливаются ближе к полюсам.

По мнению Лоуренса Сромовски из университета Висконсин-Мэдисон, на Нептуне выделяются четыре сезона: весна, лето, осень и зима. Длятся они примерно по 40 земных лет, тогда как полный оборот вокруг Солнца Нептун совершает за 165 лет. Это означает, что сейчас Нептун находится в начале или середине лета. По мнению исследователей, увеличение облачности объясняется ростом интенсивности солнечных лучей, которые испаряют дополнительные массы планетарного вещества, которое и образует облака. Впрочем, в гипотезе Сромовского и его коллег есть неясности. Основное количество тепла Нептуна генерируется в недрах планеты, а от Солнца планета получает очень малую долю энергии. Таким образом, получается, что мощные сезонные изменения вызываются поглощением относительно небольшого количества солнечной радиации.

Источник: Compulenta



Четверг, 27 Февраля , 2003

NASA построит аппарат для исследования Плутона

Президент США Джордж Буш подписал закон о выделении NASA 110 млн. долл. на создание межпланетной станции для исследования Плутона, его спутника Харона и объектов пояса Койпера, который расположен на внешних границах Солнечной системы. Проект исследования Плутона, получивший название New Horizon ("Новый горизонт"), существует в NASA уже около тринадцати лет, но только сейчас ученым, наконец, удалось получить соответствующее финансирование.

Плутон является последней из всех планет Солнечной системы, к которой еще не направлялась специальная межпланетная станция. Поэтому инициаторы New Horizon придают проекту чрезвычайное значение. Выделенных правительством денег хватит на создание межпланетной станции (см. иллюстрацию), а ее строительство начнется в 2004 г. Запуск нового аппарата намечен на 2004 г., а Плутона он достигнет к 2015 г. Выдержать эти сроки крайне важно, поскольку в дальнейшем Плутон сильно удалится по своей вытянутой орбите. Разработка, строительство и запуск аппарата обойдутся примерно в 300 млн. долл. США. Общая стоимость проекта вместе с обработкой полученных данных составит около 500 млн. долларов.

Одной из главных задач New Horizon станет изучение пояса Койпера. Этот пояс, состоящий из большого числа замерзших космических тел, был открыт совсем недавно. Некоторые исследователи полагают, что Плутон на самом деле не планета, а один из объектов, формирующих этот пояс. Насколько верно данное предположение, как раз и должен помочь выяснить новый космический аппарат. Он же займется поиском новых спутников Плутона. Согласно проекту, аппарат сможет обнаружить спутники диаметром до 1 км, но основной акцент будет сделан все же на поиск более крупных объектов.

Источник: Compulenta



Среда, 26 Февраля , 2003

NASA потеряла связь с космическим зондом Pioneer 10 -

Национальное агентство США по аэронавтике и космическим исследованиям (NASA) объявило, что оно утратило контакт с космическим зондом Pioneer 10, запущенным более 30 лет назад для исследования окрестностей солнечной системы.

Последний сеанс связи состоялся 22 января. В этот момент зонд находился на расстоянии 12 760 млн километров от Земли. Во время трех последних сеансов сигнал от Pioneer 10 был очень слабый, а 7 февраля связь с ним установить не удалось, сообщает "Интерфакс".

Pioneer 10 был запущен 2 марта 1972 года и стал первым искусственным зондом, исследовавшим Юпитер. Затем он покинул пределы Солнечной системы и вплоть до 31 марта 1997 года, когда научная программа исследований была завершена, продолжал передавать данные о межпланетной радиации и величине магнитного поля. NASA не стала отключать автоматику корабля, а его радиоизотопный источник питания все еще продолжает вырабатывать электроэнергию.

NASA продолжала периодически устанавливать связь с зондом в рамках программы по разработке систем связи, однако последний такой сеанс состоялся летом 2000 года. В апреле 2001 на Pioneer 10 вновь был послан сигнал, который вернулся 22 часа спустя.

"Состояние Pioneer 10 намного лучше, чем предполагалось", - заявил тогда Роберт Хоган из исследовательского центра NASA в Калифорнии, один из первых членов исследовательской группы, работавшей с зондом. - "Удивительно, что он до сих пор работает".

Движение Pioneer 10 в пространстве интересует ученых, поскольку выяснилось, что наблюдающееся его замедление нельзя объяснить одним лишь гравитационным притяжением Солнечной системы. Это может служить свидетельством существования еще неизвестной науке силы, либо связано с какими-либо свойствами самого космического аппарата.

Его точная копия, зонд Pioneer 11 был запущен в 1973 году и исследовал Юпитер и Сатурн. Связь с ним прервалась в 1995. Pioneer 10 не является в настоящее время наиболее далеким искусственным объектом; пальма первенства перешла к аппарату Voyager-1.



Пятница, 13 Декабря , 2002

Амальтея - просто слипшийся из камней ком -

Амальтея, самый маленький и странный спутник Юпитера, которому недавно нанес визит "Галилей", оказался полон дырок. "Его плотность неожиданно
мала", - пояснил Джон Андерсон из Jet Propulsion Laboratory. "Амальтея явно представляет из себя свободно сложенную груду булыжников". Пространство между кусками породы и льда, как представляется, занимает большую часть общего объема, чем твердые куски. Но даже самое твердое вещество недостаточно плотно, чтобы соответствовать целому ряду теорий происхождения спутников Юпитера. Теперь ученые считают, что Амальтея по преимуществу состоит из камня с небольшой добавкой льда, а не из более плотной смеси породы и железа.

Крошечная красноватая Амальтея имеет неправильную форму: она достигает всего 270 километров в длину и в два раза меньше – в ширину. Ее масса, рассчитанная на основе гравитационного воздействия спутника на "Галилей", гораздо меньше, чем предсказывалось ранее. Средняя плотность Амальтеи близка к плотности замерзшей воды. Но спутник почти наверняка не является твердой глыбой льда. Неправильная форма и низкая плотность Амальтеи дают основание считать, что спутник был разбит на куски, но теперь заново "сросся" благодаря их взаимной гравитации. В промежутке между кусками осталось пустое пространство.

Открытие подкрепляет гипотезу о том, что внутренние спутники Юпитера пережили интенсивную бомбардировку, вызвавшую их разрушение. Изначально Амальтея могла возникнуть как единая глыба, которая затем была разбита на куски. Представляется, что Амальтее не хватило массы, чтобы соединиться в цельное сферическое тело как Луна или четыре крупнейших спутника Юпитера. Кроме того, низкая плотность позволяет считать ее как и целый ряд других спутников неправильной формы и астероидов простыми нагромождениями глыб.

Ученых удивило то, что оценочная плотность Амальтеи, и даже твердых кусков Амальтеи гораздо ниже, чем у Ио, расположенной вдвое дальше от планеты. Согласно популярной теории формирования спутников Юпитера, спутники, находящиеся ближе к планете, должны быть плотнее, чем те, которые находятся дальше.

Источник: Ntr.ru



Вторник, 03 Декабря , 2002

Образование Юпитера и Сатурна заняло всего несколько сотен лет -

Группа ученых из США и Канады предложила новую гипотезу формирования газовых гигантов - огромных, состоящих преимущественно из газа планет, таких как Юпитер и Сатурн. По мнению исследователей, процесс образования подобных планет мог протекать значительно быстрее, чем предполагалось ранее. Традиционно считается, что на образование газовых гигантов требуются миллионы лет, тогда как Томас Куинн из Вашингтонского университета и его коллеги полагают, что Юпитер и Сатурн образовались за короткий период в несколько сотен лет.

К таким выводам ученые пришли на основании моделирования процесса образования газовых гигантов, проведенного с помощью одного из мощнейших суперкомпьютеров. Как оказалось, образование гигантских планет должно происходить на ранних стадиях существования газо-пылевого облака, окружающего звезду-центр планетной системы. Длительное образование планеты осложняется тем, что облако пыли и газа постепенно рассеивается под гравитационным воздействием соседних звезд. Поэтому, считает Куинн, если газовый гигант не сформируется в течение нескольких сотен лет, то он, скорее всего, не образуется вовсе.

Косвенным подтверждением гипотезы Куинна могут считаться результаты поисков планет вне пределов Солнечной системы. На сегодняшний астрономы обнаружили более сотни экзопланет, все из которых являются газовыми гигантами. Это означает, что планеты наподобие Юпитера широко распространены в Галактике. Однако, если бы на образование газовых гигантов требовались миллионы лет, они бы попадались значительно реже: вследствие быстрого рассеивания газо-пылевых облаков на их формирование просто не осталось бы достаточного количества материи.

Кроме того, характеристики газовых гигантов, смоделированных на суперкомпьютере на основе новой теории, оказались близки к характеристикам настоящих планет, таких как Юпитер или Уран. Куинн сообщил, что масса смоделированных планет, скорость их вращения и другие показатели хорошо соотносятся с реальными данными.

Источник: Compulenta



Пятница, 08 Ноября , 2002

Найден самый мощный магнит -

Астрономы из университета Джорджа Вашингтона и университета
Беркли смогли рассчитать магнитное поле нейтронной звезды под названием SGR 1806-20. Ученые использовали данные, полученные от спутника НАСА Rossi Explorer, запущенном еще в 1995 году. Оказалось, что оно на порядок больше, чем предполагалось ранее, и равно - 10^15 Гаусса. Эта цифра превышает самый сильный земной магнит в миллиарды раз.

К примеру, магнитное поле Солнца варьируется от 1-5 Гаусса. Земное магнитное поле не превышает 1 Гаусса. Другими словами, если бы таким объектом была наша Луна, то его магнитное поле перестроило бы все молекулы в нашем организме.

SGR 1806-20, обнаруженная еще 25 лет назад, находится от Земли в 40 тысячах световых лет. Объект относится к десяти таинственным небесным телам под названием - магнитные звезды. Магнитные нейтронные звезды представляют собой компактную сферу около 16 километров в диаметре. Совсем недавно таких объектов было всего пять. Однако после недавних исследований канадских ученых их количество внезапно удвоилось.

Ученые оценили магнитное поле звезды косвенно, наблюдая за поведением вращения объекта вокруг собственной оси. Ученые считают, что сильное магнитное поле звезд замедляет их вращение. По скорости этого замедления можно рассчитать силу магнитного поля.

Мощное магнитное поле удерживает оболочку магнитной звезды. Время от времени подобные объекты излучают высокоэнергетичные вспышки. Согласно некоторым теориям таких ученых как Сильвия Зане или Роберто Туролла, эти вспышки похожи на извержение вулкана - в коре звезды под воздействием магнитного поля происходят разломы, приводящие к мощному извержению протонов.

Ученые рассчитали спектральный анализ подобных вспышек, зарегистрированных от SGR 1806-20. Средняя энергия излучения оказалась равной 5000 эВ. По словам руководителя группы ученых Алаа Ибрагима, эта цифра точно соответствует той энергии, необходимой протонам для того, чтобы вырваться из магнитного поля в 10^15 Гаусса. Таким образом, ученые получили двойное подтверждение своим расчетам.

Источник: Новости науки от Михаила Висенс



Обнаружена самая древняя звезда в Галактике -

Группа астрономов во главе с Норбертом Кристлибом из Гамбургского университета (Германия) сообщила об уникальном открытии. Исследователям удалось обнаружить звезду возраст которой составляет около 12 млрд. лет, что всего на миллиард лет меньше расчетного возраста Вселенной. При этом химический состав звезды, получивший индекс HE0107-5240, чрезвычайно близок по составу к веществу, образовавшемуся в результате Большого взрыва, породившего Вселенную.

Звезда HE0107-5240 практически не содержит металлов - так астрономы обычно называют все элементы тяжелее водорода и гелия, что, конечно, не совсем корректно с точки зрения химии, однако удобно при оценке состава космической материи. Согласно теории Большого взрыва, первичная материя Вселенной практически полностью состояла из водорода, гелия и небольшой примеси лития, а более тяжелые элементы образовались вследствие термоядерных реакций в протозвездах, к числу которых можно отнести и HE0107-5240.

Звезда HE0107-5240 была обнаружена учеными в созвездии южного полушария Феникс. Расстояние от нее до Солнечной системы составляет примерно 36000 световых лет. В HE0107-5240 содержится примерно в 200 тысяч раз меньше металлов, чем в Солнце. Впрочем, Солнце относится к богатым тяжелыми элементами звездам, в частности, в нем содержится довольно много железа. Еще одной необычной чертой древней звезды является повышенное содержание таких элементов как азот и углерод, которые весьма редки в крупных и достаточно холодных звездах, какой является HE0107-5240.

По мнению ученых, полученные данные свидетельствуют о совершенно иной природе первых звезд в сравнении с молодыми светилами, состоящими из более тяжелого вещества. Именно по этой причине число бедных металлами звезд, обнаруженных на сегодняшний день, невелико. Основываясь на данных о HE0107-5240, ученые намерены продолжать поиски, с тем чтобы найти новые звезды, состоящие из вещества, образованного Большим взрывом. Если такие объекты будут найдены, астрономы получат немалое количество новой информации о происхождении Вселенной и ее развитии.

Интересно, что астрофизики уже давно предсказывали существование звезд, практически не содержащих металлы. Однако из-за того, что такие объекты долго не удавалось обнаружить, некоторые исследователи стали ставить теорию под сомнение. Самая бедная металлами звезда, содержащая в 10000 раз меньше тяжелых элементов, чем Солнце, была обнаружена еще в 1977 г. При этом ее состав уже достаточно сильно отличался от состава вещества, образованного Большим взрывом. Поэтому обнаружение HE0107-5240 можно считать чрезвычайно важным для науки открытием.

Источник: Compulenta



Вторник, 05 Ноября , 2002

Получены новые снимки Сатурна -

Лаборатория реактивного движения NASA Первый снимок камерой Кассини представила первые снимки Сатурна, выполненные автоматической межпланетной станцией "Кассини". Показанный ниже снимок получен комбинацией фотографий, выполненных аппаратом с помощью различных фильтров во время тестирования камеры. Само тестирование было признано успешным, и в будущем ученые планируют регулярно получать снимки c "Кассини" по мере приближения аппарата к Сатурну.

Первые фотографии были сделаны с расстояния в 285 млн. км от Сатурна. Кроме шестой по счету планеты Солнечной системы на спутнике виден ее самый крупный спутник - Титан. Он представляет собой светлую точку в верхней части снимка. Другие спутники Сатурна со столь большого расстояния не видны.

Согласно планам NASA, "Кассини" достигнет Сатурна 1 июля 2004 г. и выйдет на расчетную орбиту вокруг планеты. Кроме изучения собственно Сатурна, в задачу аппарата входит и обследование Титана. Этот спутник обладает атмосферой, и ученые полагают, что Титан является аналогом Земли того периода, когда на нашей планете еще не возникла жизнь. Изучение Титана будет проводиться с помощью разработанного Европейским космическим агентством зонда "Гюйгенс". Он должен войти в атмосферу Титана 14 января 2005 г.

Источник: Compulenta



Четверг, 03 Октября , 2002

В Сибири упал крупный метеорит -

Жители города Бодайбо (Иркутская область, Сибирь) стали свидетелями падения крупного небесного тела. Ученые не исключают, что это мог быть метеорит.Об этом агентству "Интерфакс-Евразия" сообщил источник в областном штабе МЧС, отметив, что информация о необычном явлении поступила к ним от сотрудников Института солнечной и земной физики Восточно-Сибирского отделения РАН.

По данным ученых, сказал собеседник агентства, жители Бодайбо наблюдали падение очень крупного светящегося тела, похожего на огромный камень.
Неизвестный объект упал в сопках в тайге между Бодайбо и поселком Балахнинский. Хотя место падения находится на значительном удалении от населенных пунктов, люди почувствовали сильный толчок, сопоставимый по воздействию с землетрясением, рассказал собеседник агентства. Кроме того, был слышен сильный грохот. Над местом падения небесного тела время от времени заметны вспышки света.

Ученые предполагают, сказал источник, что жители севера области могли наблюдать падение метеорита.

Источник: Cosmoworld

Hosted by uCoz